5
BPM工作流workflow
你的位置:首頁->專家文章

通過業務流程管理創造競爭優勢

發布時間:2019-02-14  來源:杭州微宏科技有限公司所屬公司:    閱讀量:5965

通過業務流程管理創造競爭優勢

縱觀今天的全球經濟,相信許多企業都會感受到艱難,對中小型企業來說,要想在其中發展壯大則尤為艱難。小型企業不僅發現自己面臨著與成熟企業的激烈競爭,而且許多企業感到必須找到提高生產力的方法,同時降低成本以維持生存。但是,與其擔心公司的未來,為什么不采取更積極的措施來提高公司的業績呢?或許首先要密切關注您的業務流程以及它們是如何管理的,您的企業才會邁出前進的一步。

業務流程管理

什么是業務流程?它有多重要?

簡單地說,業務流程就像一個企業實現其目標的藍圖。無論業務的規模和方式如何,您的企業都必定有一個業務流程來發揮作用。

業務流程由鏈接的多個任務組成,這些任務在完成時可以實現企業目標或向客戶交付產品或服務。

或許,您可能還沒有意識到另一點:您在日常操作中所做的幾乎所有事情都是一個業務流程。無論是接受客戶訂單、管理公司財務、審計,還是戰略規劃和治理,這些都是業務流程。

那么,業務流程有多重要呢?如果我們把企業比作大腦,業務流程就類似神經元,是調動、傳輸信息的介質,它確保了企業各項指令的傳達,以此調動各個業務人員實現企業目標。

業務流程的實現

一般來說,我們將流程分為三類:運營流程是生產產品和服務,從而為客戶提供直接價值的基本業務活動。另一方面是所謂的支持流程,它是支持操作流程而不為客戶提供價值的后續流程。第三個流程則是將前兩個聯系在一起的流程——管理流程——它涉及測量、監視和控制業務流程和系統。

了解這些流程分類,我們就可以進行業務流程的創建。為了創建業務流程,大多數企業都遵循相同的步驟:

a.定義目標

b.規劃/規劃流程

c.指定任務

d.測試

e.實施

f.監測結果

g.復用或調整流程

理想情況下,您的業務流程應該滿足這些需求:首先,它必須是有限的,這意味著它具有定義良好的起點和終點。第二,它必須是可重復的。您的業務流程應該產生相同的結果,即使在它被反復運行時也是如此。第三,流程中的每一步都必須創造價值,否則就不應該存在。最后,它必須是靈活的;必要時允許并接受變化加以進行改進。

要衡量業務流程的成功,您必須從頭到尾仔細跟蹤流程,包括流程中每個階段/基準的完成情況。業務流程應該實現其目的,幫助企業使用手頭的資源在預計的時間內實現其目標。

持續做好業務流程管理

業務流程管理(Business Process Management,簡稱BPM)是組織用來監督已實施流程并確認其運行順利的策略。如今,大多數公司都使用BPM軟件來監督和管理自動化和非自動化流程,并衡量哪些領域需要改進。

正確管理您的業務流程對企業的成功至關重要。始終記住,業務流程創建背后的主要思想是簡化和簡化操作。任何不利于效率的東西都必須被剔除。

定義良好的業務流程將幫助您更清楚地看到全局。通過確定您更大的業務目標設立至關重要的任務,您可以簡化人員和職能,使他們朝著您期望的目標努力。

通過標準化程序和有效地指定任務,您可以防止混亂蔓延到您的日常運營中,促進問責制,并確保企業資源的最佳使用。

另外,請記住,業務流程只有在管理方式下才有效。持續監控和增強您的業務流程是確保它們朝著您目標的方向努力的最佳方法。

 

關注BPM行業門戶公眾號,第一時間獲取最新BPM行業資訊。

注:如果本文章涉及版權或其他原因,請聯系我們刪除。

白小姐彩图